Есть редкий дар предвосхищенья

Алексей Волобуев
Есть редкий дар предвосхищенья
Той мимолетной красоты,
Что вызывает умиленье
В сердцах невинной чистоты.

Им все когда-то обладали
Хоть он не назван и забыт,
Но, если долго жить в печали,
Однажды будет он открыт.

Такое иногда бывает
В преддверьи светлых перемен,
Когда их кто-то ожидает
И поднимается с колен.

И, окрыленный этим даром,
Ты словно видишь новый мир.
Все пошлое осталось в старом,
О нем на время ты забыл.

Все проясняется однажды,
И средь унылой суеты
Ты начинаешь видеть также
Следы придуманной мечты.

Они являются повсюду,
Куда направишь ты свой взор.
Рождая маленькое чудо,
Плетут таинственный узор.

А ты следишь за их игрою,
И сам торжественно молчишь.
Не понимая, что с тобою,
Паришь над высотою крыш.

Ах, если б записать словами
Возможно было этот мир!
В сопровождение добавив
Звучание небесных лир...

И ты смеешься и гадаешь:
Откуда столько красоты?
Как будто и не замечаешь,
Что сам ее придумал ты.

И в сердце сладкое томленье,
Ты ждешь: а вдруг произойдет?
Иль может все это виденье,
И просто скоро все пройдет…

Но все не хочешь отказаться,
Полет фантазии прервать,
И продолжаешь наслаждаться
Тем, что привык не замечать.

Ведь, отдаваясь этим чарам,
И не помыслишь даже ты,
Что обладаешь редким даром
Предвосхищенья красоты.