1глкн. Есфирь

Александр Гончаров 67
Гончаров Александр Викторович         
...................................
книга Библии "Есфирь" -переложенная в стихах.


      След веков, что  миновали
     Прахом лежит на земле
      Кто людей из этой дали
      Помнит, что об их судьбе.
    -----------------------------
1. Гл.   
               
     Великий царь Ахашверош
Полмира держит в подчиненье
Его владенье беспредельно
Дворец, что в Сузах всем хорош
И дни его идут степенно.

И вот на третий год царя
Приказ выходит: «Вся земля
Внимай. Для всех князей моих
Для слуг покорных, страж сильных
Для Мидо-Персии моей
Сто восемьдесят долгих дней
Моё величье, сила, власть
Богатство, слава всё, что дать
Мне в руки соизволил Бог
Чтоб каждый это видеть мог
Великий объявляю пир
Вот мой приказ, а с ним и мир
А как тех дней черёд пройдёт
Пусть в Сузах пир горой идёт
Мой сад дворца для всех открыт
Ни князь, ни бедный не забыт».

И блеск дворца во всём сиянии
В саду на лажах вина пьют
И князь и в бедном одеянии
Всем честь достаток и уют
Астинь царица в царском доме
Для женщин всех, устроив пир
Веселье, танцы, вин, что моря
И песни полнили эфир.

Седьмой день пира был в разгаре
Царь весел был, велел, чтоб звали
Его красавицу жену
«Царицу милую мою».
Но, что это, Астинь царица
Приказ отвернула царя
И гневом, яростью горя
Семи князьям. Всем верным лицам
«Как поступить»? Спросил их царь
Ведь он правитель, государь
«Ни кто ослушаться не смеет!
Ведь коли дальше так пойдёт
Не слушать станет и народ
И каждый кто жену имеет


Её пример власть возымеет
И всяку власть тем подорвёт.
 Итак  коли угодно будет
Ты царь решение прими
Астинь царицу прогони
К тебе она входить не смеет
И каждый кто жену имеет
Да будет властвовать  над ней
Приказ пусть выйдет в этот день».
Ахашверош совету внял
И повеленье о том дал.