4. гл. кн. Есфирь

Александр Гончаров 67
В день, когда сей страшной вестью, ошарашен город был
Мардохей свои одежды разорвал и возопил.
И одевшись в мешковину
 Вышел он на середину
Близ ворот дворца царя
Как увидим мы не зря
Так же все с его народу
По местам и областям
Слыша, что грозит их роду
Что белеть их здесь костям
С воплем, плачем и мольбами
Волос рвали, бились лбами
И для многих в эти дни
Жизнь казалась им в тени.

И Есфирь в большой тревоге
От вестей, что говорят
Смерть грозит невинным многим
Жизнь отнять враги хотят
Кто источник злобы страшной?
Кто скрывается за ней?
Шлёт Гафага в город мрачный
Что расскажет Мардохей?

Время шло, Есфирь в волнение
«Где посланник»? Вот  идёт
И упавши на колени
Он заплакал -«Гибель ждёт
От лица Амана злого
Серебра его так много,
Что и царь не устоял
Вас ему всех в руки дал.
Также списанный указ
О погибели всех вас
Это дал мне дядя твой
Сам, рискуя головой.
Да ещё – уйдём от глаз
Передал тебе наказ
Чтобы ты к царю сходила
И за свой народ молила
Вот тебе его слова
 Дальше ты решай сама».
--«о Гафаг, слуга мой верный
К Мардохею вновь спиши
И ему ты так скажи:
Знает в царстве каждый первый
Так шутить с царями скверно
Кто войдёт во двор незваный
Будь ты даже гость желанный
Или даже брат родной
Враз простишься с головой
Лишь тогда ты смерть минуешь
Когда царю нужен будешь
Когда он своей рукой
Скипетр свой золотой
В твою сторону протянет
Лишь тогда тебя смерть мянет
Я же тридцать долгих дней
Царских не зрела очей».

Вновь слуга от Мардохея
«Думаешь, что в гнезде змея
Ты одна из иудеев
Сможешь жизнь свою спасти?
Если ты сказать не смеешь
Знай, что помощь для Евреев
Может от других прийти.
А тебя и весь твой дом
Ждёт погибель и позор.

Может ты в царёвом доме
Не с проста, а когда горе
Вдруг найдёт на наш народ
Ты бы стала наш оплот».

И Есфирь к нему с ответом:
--«Пусть народ, что в месте этом
Три дня держит строгий пост
Я ж со служанками своими
Верными ко мне поныне
Не притронусь я к еде
И пусть даже быть беде
Я к царю войду в палату!
И хоть жизнь мне будет в плату
Я верна народ тебе»!