5. гл. кн. Есфирь

Александр Гончаров 67
      
Вот три дня поста проходит
И Есфирь к царю идёт
Внутрь двора она заходит
Царь на троне—молча ждёт.
Вот она остановилась
Он к ней руку протянул
А в ней скипетр блеснул
Она, молча, поклонилась.
--«Ч то тебе Есфирь царица
Дело важное, иль весть?
Так ко мне входить боится
Всяк в ком только разум есть.
Но к тебе я благосклонен
Ныне видеть рад тебя
Всё, что хочешь в твоей воле
Хоть пол царства дам любя».

--«Коль царю угодно будет
Я готовлю сегодня пир
Пусть с Аманом царь приходит
Так уважь свою Есфирь».
Царь слуге: «Поторопите
Чтоб Аман спешил ко мне
Мы сегодня с ним к Есфири
Дорогой моей жене».

Пир идёт, и царь с Аманом
Пьёт вино, прохлада в залах
Время движется, идёт
Царь к себе Есфирь зовёт
«Подойди ко мне супруга
Ты уважила нас с другом
Так, что в чём твоё прошение
Ты проси—одно решение
Хоть пол царства я отдам
Всё ложу к твоим ногам».


И Есфирь царю с поклоном:
--«Не прошу тебя о многом
Злата, серебра не надо
Мне с тобой быть царь отрада
Просьба в том моя правитель
Чтоб с Аманом ты в обитель
Ко мне завтра вновь пришёл
Я устрою пир горою
Мне быть радостно с  тобою».
Был на том вопрос решён.

Пир прошёл, Аман до дома
Вышел из царёва двора
Радость в сердце, весел лик
Вдруг по челу нервный тик
У ворот царёва дома
      --Мардохей
И страха снова
Нет у этого  еврея
«Так сиди здесь, скоро время
Подойдёт всех вас казнить
А мне завтра с царём пить».

И домой придя, Аман
Всех друзей созвал, и сам
Начал хвастать  горделиво
Сколько есть добра, и сила
Как умножилась его
Кругом злато, серебро
И Зарешь Жену позвал
Сыновей своих считал.
Так восхитился собою
Пред друзьями и женою
Только «Я» ,да «Я», да «Я»
И Есфирь только меня
Пригласила вновь на пир
Так расхвастался пупырь.

Вспомнил он про Мардохея
Из- за этого еврея
Нету полного покоя
«Но я скоро им устрою».
Тут жена Зарешь Аману
Говорит:--« А ты бы сраму
И позору б тем навёл
Коли бы поставил столб».
И друзья тут поддержали
«Столб высокий, чтоб видали
Ты царю с утра скажи
Мардохея, чтоб нашли
И повесили б на нём
Вот потеха будет в том».
И Аман приказ даёт
Чтобы столб был утром тот.
Вот хорошая идея
Враз покончить с Иудеем.