Бригантин видны уж паруса... Весна на побережье

Игорь Рыбин
              ***

Вновь цветут азалии и розы,
Благодать во всём видна, ясна;
Ярче зелень, женщины и грёзы,-
Всё преображаешь ты весна.

Снова жизнь: синеющие дали,
Горы, пальмы, встречи и любовь,
Потускнели зимние печали,
Тесен стал для нас родимый кров.

Как влечет нас ласковое море,
Бригантин видны  уж паруса
И в бездонном голубом просторе -
Шепот волн, блеск вод и небеса.

Вот пассат* наш парус увлекает:
«В путь, яхтсмен,-
     смелей сквозь волн  прибой!
Там дельфины с пеною играют
И, резвясь, зовут нас за собой».

Ты прекрасна, вся под стать природе,
Всей душой к волнам устремлена;
Греческой богиней, в неком роде,
Ты восстала для меня из сна.

Парус, палуба и гривы  пены-
Всё слилось с тобой в единый миг:
Пали будней крепостные стены
И простор морей в сердца проник.

Все пути сейчас в нём не опасны,
Нет там гроз в раздолье голубом,
Нет тайфунов, бурь, всё небо ясно,-
Мир стихий в содружестве морском.

Грудь легко вдыхает ветер странствий.
Человек – сторонник  мирных вод,
Но застряв в страстях и мгле экспансий,
Он - дикарь не движется вперёд.

Многих от излишеств  укачало…
Жизнь  других всё теплется во мгле.
Терпят ли еще в небесных залах
Наш  раздор на корабле- Земле?
              -
Как влечёт весной нас ласковое море,
Там душа вольна, витая на просторе,
Там забудутся невзгоды жизни бурь,-
Где свобода волн, плеск чаек и лазурь!

             ....

 *Тропический ветер устойчивого направления.