6 гл. кн. Есфирь

Александр Гончаров 67
               
Не спится царственной особе
Видать того желает Бог
И приказал он слугам в доме
Пусть книгу читают, может слог
О тех, кто в царстве отличился
Поможет ночь ту скоротать
И книгу начали читать
И он не мало удивился
Что в каждодневной суете
Совсем забыл о малых тех
Кто похвалы царя лишился.
«Вот взять хотя бы Мардохея
Что хитрый заговор раскрыл
А как его я наградил?
Не помню этого еврея
Эй, слуги, кто там во дворе»?
А там Аман стоял гордливо
Пусть он скорей войдёт ко мне
Чего стоит там горделиво».

Когда к царю, сей плут вошёл
Вопрос ему задал владыка
«Как возвеличить мне скажи-ка
Кто милость у царя нашёл»?
--«Видать о мне царь говорит
Кого ему ещё величить»?
Подумал в сердце паразит
И стал о почестях талдычить
«Да пусть его за труд большой
В одежду царскую оденут
И царского коня приведут
Тот, что с короной золотой
И пусть тот человек достойный
В одежде царской на коне
Не просто въедет в град престольный
Так не почтишь его вполне
Пускай один из самых видных
Князей твоих одежду взял
Его оденет, также чинно
Коня подведет, венец сам
Ему на голову возложит
И с ним по городу пройдя
На площади где народ множит
От имени тебя царя
Провозгласит: Так царь Владыка
Почтить желает человека
Что верность проявил к царю
За это слава честь ему».

Ахашверош берёт Амана
И говорит: «Так сделай прямо
Всё в этот час как ты сказал».
И на ворота указал:
Там разыщи ты Мардохея
Он предан мне, хоть с иудеев
Пусть каждый знает в царстве сём
Как верный ценится царём».

И вот Аман одежду взял
И всё так сделал, как сказал.
Ходил и славил Мардохея
Со стыда глас поднять не смея.
Когда процесс тот завершился
Аман скорей домой пустился
А Мардохей сел у ворот
Как делал он не первый год.
Итак, униженный и злой
Пришёл Аман к себе домой.
И всех друзей с женой созвав
Всё, что с ним было рассказав
Просил советом их помочь
Ведь одному ему не  в мочь.

Жена Зарешь, его друзья
Ему сказали: «Ты зазря
 В войну ввязался с Мардохеем
Ведь коли он из иудеев
И ты стал падать перед ним
То и не справится двоим
Таким как ты, ведь с ними Бог
Так, что конец твой будет плох».
Но тут был прерван разговор
Царёвы слуги шли во двор
И поспешил Аман на пир
 Что приготовила Есфирь.