Черная речка

Борис Хосид
Траурная аура у речки.
Длится черная сплошная полоса.
Мрак, как плед, укутывает плечи.
Купола не освящают небеса.

Потому что здесь не ставят храмы,
Лишь многоэтажки выросший зубец
Высится на фоне панорамы
Меж хрущевок, как чабан среди овец.

Пушкин получил в живот здесь пулю,
Но успел поднять поэзию в зенит.
И Григорьев умер от инсульта,
Но успел создать поэму про «Зенит».

Речка Черная течет в сознаньи,
Чтоб забыть ее, я б вывернул нутро,
Но, к несчастью, тесно мирозданье:
Рядом я живу, сажусь здесь на метро.


3 января 2010