Прощание с Ленинградом

Борис Хосид
Мой город серым был и сирым,
С паштетом шпротным бутерброд
Напоминал, а не Россию,
Блиставшую у Невских вод.

Портреты главных фарисеев
Скрывли не одно окно.
Ах, лучше б на воздушных змеев
Тогда пускали полотно.

Торчали лозунги на зданьях
Про пролетариев всех стран,
Про миру - мир, соревнованье,
Про съезды, пятилетний план.

И я не мог нащупать пульса
В прекрасном городе моем.
Лишь Эрмитаж - очаг искусства -
Мне душу озарял огнем.

В Рим, говорят, вели дороги,
А в Ленинграде - все в «Сайгон».
Поэты пили там, как боги,
И я был в круг их вовлечен.

И я узнал, что есть свобода,
Иной союз, иной закон,
И слово, как росток в природе,
Пробилось в сердце сквозь бетон.

Не вечен под луной розарий,
Поэтов вряд ли примет рай.
Моя душа - как колумбарий.
Прощай, мой Ленинград, прощай.

13 марта 2010