Пионер сестренке пупса подарил

Бен-Иойлик
              Дело было в Ленинграде,
              А еще не в Питере,
              Бен-Иойлик совсем мальчик,
              Ходил в старом свитерe!
                ***

Гостиный, - он длинный,
Пассаж – тот глубок,
Что выбрать сестренке?
Застрял  паренек!
    Бюст римский на камне?
    Петра ль на коне?
    Соблазн золотой?
    Да все дело в рубле,
Давно сосчитал,
Ровно месяц копил,
Не ел и не пил, -
От отца утаил,
    Вот мячик, с полоской
    Скакалка,  волчок
    Обидишь, сестренку,
    Ты что?  Дурачок?
Никто не поможет,
Совета не даст,
А время уходит,
Что делать? - Коллапс!
    И тут, словно в сказке,
    Где чудо не всчет,
    На дальнем прилавке…,
    Без сдачи! -  Вперед!
В карман не засунешь,
Он метр в длину,
А если поставить, -
Тогда - в высоту,
    Газета ушла,
    Два листа в разворот,
    Но ноги торчат,
    А на Невском - народ!
Бежал без оглядки,
Литейный, вокзал,
Свернул на Гончарный
Но стыд не отстал.
    На пятый этаж,
    Не поднялся - взлетел,
    Три раза нажал,
    И звонок прозвенел!
Победа, спасенье,
Газету на пол,
"Не пупс - загляденье,
Скорее за стол!"