Капризы

Геннадий Смирнов 2
Капризы бывают разные,  
Чёрные, белые, красные,
Если это капризный ребёнок,
Значит так воспитали с пелёнок.
   
Когда смотришь, идёт семья,
Папа, мама и ребетня,
Но всеми командуют детки,
Хнычут умирая: «Хотим конфетки».
   
Плачут взаправду, ревут с угрозой,
Мол, если не купите,умрём все сразу,
Так избалованы, наглые дети,
С ума свести могут всех на свете.
               
И папа с тревогой глядя на деток,
Бежит в магазин, купить им конфеток,    
Иначе кричать, наглецы, будут день,
Им так потакали, им это не лень.
       
И чуть подрастая, капризов всё больше,    
Кричать станут громче, по времени дольше,        
Уж в школу пошли и должны поумнеть,       
Но всё воспитанье вылазит и здесь.
               
Попробуй заставить их делать уроки,
На это у них особые сроки,
Смотрят на вас капризным взглядом,
И кто здесь командует парадом?
               
И во взрослой жизни бывают капризы,
«Подкидывая» всем «приятные» сюрпризы,       
Вот идёт парень, с девушкой под ручку,       
Но «краля» ещё та, капризная штучка.

«Ты меня любишь? -наседает на него,    
Скажи, что любишь, ещё, ещё…        
А шубку купишь, из зверя, тот что с «рылом»?     
Ведь я такая слабая, мне холодно и стыло.

Путёвку на Канары, я так хочу на море.       
Нет денег на путёвку, какое же ты горе,       
За все твои «проколы» и я тебе не «дам»        
И будешь спать на кухне, как тот гиппопотам.»
               
И будет бедный хлопец, работать как бобёр,        
У наглой капризули, на это весь упор,
Она его поймала, стреножив, как коня,  
«Капризы мои стерпишь, полюбишь и меня.»

И в зрелости капризы, бывают у людей,       
Вот вроде б не болеют, но ноют всё сильней,     
Здесь всё у них не гнётся и сердце не поёт,
Капризами и плачем, всех близких «достаёт».
      
Посмотришь, вроде сильный, накаченный слегка,       
Но всё лежит стонает, уж пролежал бока,        
А если где веселье, или другой «дурдом»,
Забудет про болячки и побежит бегом.

У этой басни смысл и толки, чтоб вы знали,
Как дурят нас «капризы» и это мы узнали,
Они ведь «человеки» и все такие разные,        
Но только по капризности, все однообразные.
               
Они ведь просят много, стуча всем по мозгам,
Капризами и плачем, мешают  жизни вам        
И с этим не смириться, нельзя «каприз» понять,
Воспитывайте с детства, иначе не унять.

Ведь взрослый не ребёнок, его нельзя спасти,
Закладывайте раньше, «дорожки» и пути,    
Иначе всё «насмарку», ведь вы всё потакали,    
Отсюда и издержки, капризу воспитали.