03. 08. 1997 г. Саркофаг

Игорь Афонский
Погребённый во тьме лежит саркофаг,
Там на древнем письме звучит где - то так:
«Берегись! Уходи! Неизвестный домой,
Душу тем сохрани, не буди, не тревожь мой покой!»
Как в пелёнках лежит, силы нету в мощах,
Слоем пыли укрыт, в украшеньях – цепях.
Но не знает никто, что пробьёт его час,
Кто ж откроет окно, с полутьмы ему лаз?
Из долины теней, словно ждёт новостей,
Вдруг приблудных гостей, кто заманит поздней,
Фараон долго спит, весь в бальзаме из трав,
Но никто не спешит в его тёмный анклав.
Каплю крови пролей, и его разбуди,
Или просто посмей, украшенье сними,
Но зарыта в песке пирамида давно,
А владелец во сне, и ему всё равно.
Рядом с ним много слуг, и две верных жены,
И тугой, старый лук, что уже без струны.
Много времени он дичь всё гонит вперед,
Продолжителен сон, за собою зовёт.
Бесконечны пиры, пораженья врагов,
И богаты дары покорённых народов - рабов.
Вот ударом копья ранен Бог – Крокодил,
Не хватало огня, чтобы Царь победил,
И израненный зверь опрокинул Ладью,
Фараону в воде подложили «свинью».
Этот сон без конца, конец схватки решен,
Распороли пловца, Царь чуть ранен, взбешен.
Только к вечеру жар, не поднять головы,
Словно огненный шар, рвутся нервов струны,
И в тревоге жрецы, карты всё говорят,
А они не лжецы, гороскоп подтвердят.
Фараон не в свой час устремился уйти,
Во второй звёздный раз через годы взойти!
И лежит за стеной, только время летит,
Хоть уже не больной… Пирамида хранит!