Баллада о булыжнике

Ирина Каткова
Лежал булыжник на земле,
Он серый был и твёрдый.
Однако думал о себе
Непостижимо гордо.

Однажды по небу плыла
Мечтательница тучка.
Легка, изящна, весела,
Махала камню ручкой.

И стал булыжник тучку звать:
«Меня послушай, крошка,
Чем даром по небу летать –
Побудь со мной немножко».

Он стал ей сердце предлагать
И руку, как водилось.
И так просил женою стать,
Что тучка согласилась.

Она легка, она хрупка,
А он такой солидный!
Тверда, как сталь, его рука
И весь он очень видный.

«Меня он будет опекать» -
Так тучка размечталась
Но всё не так, совсем не так
На деле оказалось.

Булыжник этот был тяжел,
Его не сдвинуть с места.
А тучке нужен был простор,
К нему стремилась с детства.

Булыжник вечно сонным был,
С ним тучка задыхалась…
Сквозь сон ласкал, сквозь сон любил,
А тучка в небо рвАлась.

И день за днём, за годом год
В молчании постылом
Страдает тучка, не живёт,
С булыжником унылым.

А дальше – хуже, стал грубеть,
Бездушным становиться.
Не приласкать, не обогреть
И страстью не напиться.

Она, покой его храня,
Жила его делами
И слишком поздно поняла,
Что он всего лишь камень.

От унижений и обид
Избавиться решила,
СобрАлась с силами и вмиг
В родное небо взмыла.

Кругом краса, простор широк,
Куда не кинешь взглядом.
Её знакомый ветерок
С другою тучкой рядом…

За что ей выпало страдать,
Расставшись с небесами?
И тучка начала рыдать,
И пролилась слезами.

Росинкой капелька одна
Упала на булыжник.
Но он зевнул, сказал: «Вода…»
И замер неподвижно.