39. Когда-то был Приап дороден

Трошин Борис Александрович
                Когда-то был Приап дороден.
                Когда-то был Приап богат.
                Он ни на что теперь не годен,
                Ценю за то лишь, что сатрап. –


                Вот подошли к кудрявой роще.
                Дорога в камень уперлась.
                Под валуном лежали мощи
                Всех тех, кого повергла власть.

                Кто к этой власти храбро рвался
                И даже брал её в приступ.
                Но по несчастию сорвался
                И прибыл в Ад уже как труп.

                Они держались табунами…
                Честолюбивые князьки.
                Теперь лежат под валунами
                Сухими жёлтыми костьми.

                Тут столько их, по жизни грозных:
                Умом богатый и дурак.
                Всяк, власть имущий – одиозный.
                На них и вешают собак.

                Чтоб те без устали качались.
                Оскалом стылым в их душе.
                Чтобы на царствие венчались,
                Не в именитом падеже.

                Но кто из них отец народу?
                Таких, по пальцам перечесть.
                Любой из них под стать уроду
                Приемлет только: мзду и лесть.


                Под небесами всё темнее.
                Застлали кроны проблеск лун.
                Бес, без умолку ахинею
                Несёт, как будто он трибун.

                Тут, луг боками лёг сырыми.
                Ромео видит, боже мой!
                Стоит Иуда перед ними
                Стоит, качается, живой.

                Не рассказать, что за красавец!
                Фигурой статен. Ликом свеж.
                Умом – лиса, а прытью – заяц
                Здоровья полон и надежд.

                Наш Бес в упор к нему подходит.
                Небрежно лапу так суёт;
                И речь негромкую заводит:
                Иуде почесть воздаёт.

                Бес говорит: Моё почтенье!
                Имею к встречам Я искус.
                Я только что из Воскресенья,
                Где прозябает наш Иисус.