Нос по ветру

Виктор Вершинский
Н О С  П О   В Е Т Р У.

Пёс Полкан немолодой,
В меру тощий,в меру злой,
Лёжа утром возле будки,
Размышлял про жизнь с тоской.

Крепче стужа спозаранок
Пар клубится изо рта,
Воет Пыж ,терьер подранок
Из соседнего двора.

На охоте был намедни
Зверя лютого поднял…
Жив из трёх собак последний,
Без хвоста и глаза стал.

Морду положив на лапы
Воздух молча потянул,
Там внизу стояли хаты
И от туда ветер дул.

…Черныша у будки кормят,
От костей куриных дух!
Там хозяйка так готовит!..
Да и наглым был петух.

А теперь из крайней хаты
Запах душу волновал.
Там жил Шмель-дружок лохматый,
Вот заливисто брехал !



                1.
Будут рыбные объедки
Да картошечки немного,
С мясом пир у них там редкий,
Вот и злой…Сожрёт любого.


Кашу вынесли Аглае-
Гречка да мясной бульон.
Она просто так не лает,
Там порядок заведён.


Чиж ночует с костью лося
Хруст аж слышно за версту!
Кабы мне вот так жилося,
Не скулил бы на посту.


Ходит часто на охоту,
Без трофея не придёт.
Приболел вот только что-то…
Час не ровен и помрёт...


Дюже холодно Полкану,
Всё тянул ноздрями дым,
Запах сочный сладко-пряный…
Этот дух с ума сводил.


В голове мечты рождались,
Счастья оторопь брала,
Томно очи закрывались,
Громко петь душа звала…
                2.
Воздух в сторону качнулся,
Запах варева исчез.
Пёс тоскливо потянулся,
В конуру свою полез.


                20.02.2009г.