Волки

Титов Александр
Вот подумал: а почему же я не записал про волков?
Самое необычное место жительства волков было там, где сейчас строят коттеджный посёлок "Снегири". Возле остановки "Сады" (где выезд из Полян) под шоссе и под насыпью бывшей узкоколейки справа от шоссе проходит канал. Волки жили в уголке, образованном насыпью узкоколейки и каналом, со стороны поля. Это место в 150 метрах от шоссе. Рядом остановка, а на другой стороне канала бензоколонка. Этот уголок зарос высокой сорной травой, и там никто никогда не ходил. Только мы со средним сыном зашли туда - всего один раз. Потом не ходили, волков не тревожили и никому про это место не расказывали. Теперь можно. Когда поле стали готовить под строительство, волки ушли. Я смотрел - весной были следы и даже прошлогодняя шерсть. Кстати, сначала в газетах трубили, что там (в Мещерской низменности и почти что в болоте) будут строить горнолыжный комплекс. И "Лыжня России" сначала проводилась именно на этом поле. Ну ладно, комплекс, так комплекс. Потом оказалось, что коттеджи.

Там же недалеко в лесу однажды я встретил охотника из Полян. Это был именно охотник - в 10 утра у него на плечах уже было 2 зайца. Мы поговорили о том, много ли зайцев и едят ли они деревья в садах. Также и волках. Я показал направление рукой - он, как говорят, "оживился": "Да, эти. Но я их стрелять не буду". Тогда я ещё не знал про волков на канале, а может, там их ещё и не было. Имелись в виду волки между Требухино и Борисково, а точнее, в прямоугольнике между шоссе на Деулино, Уржинским озером, магистральным каналом и дорогой от Требухино к этому каналу. Там всё густо заросло кустами, травой, осинами и берёзами. С одним из этих волков я почти что познакомился. Для тренировки, как иногда бывает, я делал марш-бросок по дороге на магистральный канал. Снегу оказалось слишком много - по пояс. Поэтому на канале решил отдохнуть. Лёг на откосе канала ногами вверх и немножко задремал. Проснулся оттого, что кто-то смотрит. Мягко, не как человек. Открываю глаза и вижу, что на той стороне канала стоит молодой волчок. Между ним и мной полузамёрзший канал шириной метра 4. Волчок новый, пушистый, почти белый, с жёлтыми глазами. Стоит и молча смотрит. Почти что пообедал :)

Также я видел волка осенью, издали, на перекрёстке просек. Он убежал, увидев меня на расстоянии метров в 300. Логово было в густом лесу из осин, берёз и кустов. Оттуда дул ветер - и был характерный запах старой мокрой шерсти.

Волкам самое главное, чтобы их не тревожили именно в том месте, где они живут. При этом рядом могут быть дороги и деревни. Так волкам даже удобнее, потому что недалеко ходить кушать собак и кур.

На Украине в степи видел издали двух волков, которые с деловым видом бежали к большому ставку на краю села, на котором обычно много гусей и уток. Те были - зелёные, не серые. Такой оттенок.