Модильяни и Ахматова

Священник Алексий Тимаков
— Великолепием царственной стати
Вмиг околдован я, как бы некстати…
Лик твой и взгляд твой спокойно-надмирный
Цель поражают иглою рапирной…
Шея совсем не похожа на шею —
Это волшебный сосуд ворожейный!
Так и стою: изумлён и растроган —
Дивной твоей красотой очарован!

— Пусть простота и изящество линий
Миру откроют твою героиню.
Томно прилягу, и спинка дивана
Как бы впитает изящество стана,
И воедино сольётся наш контур
Лёгкой волною Эвксинского понта.
Видно, родившись у берега моря,
Я не смогу быть источником горя:
Коль я подобна струе белоснежной,
Встречей со мною ты будешь изнежен…

— Годы пройдут, но в сознании зыбком
Время не смоет сиянья улыбки.
Долго хранить буду все впечатленья,
Чтобы пробился росток вдохновенья:
Вижу тебя на простой оттоманке,
Как перед Гойей лежала испанка,
Кисть обмакну в колер красок телесных:
Взор твой ласкающий встретить мне лестно —
И поплывёт охрой солнечно-яркой
Мир красоты вожделенным подарком
Так, что по мне, драгоценней всех истин,
Будет твой облик — от бёдер до кисти!
И откровенная "Ню на подушке"
В сердце растопит торосы бездушья.

— Зная твою увлечённость скульптурой,
Предположу, что объём и фактура
Будут в твоих живописных полотнах
Тканью живою, ложащейся плотно,
Словно со мною ты встретишься снова…
Выбор палитры твоей обоснован
Опытом жизни и опытом боли —
Опытом счастья ведь ты обездолен…
И посему для тебя наши встречи
Станут как пластырь от тяжких увечий,
И, сохранив навсегда их дыханье,
Ты не заметишь обрыв расставанья.
Пальцев разбег по спине до затылка
Памятью кожи фиксирован пылко:
Пусть твой этюд будоражит сознанье
Дерзко вкусивших соблазн обладанья…

05.03.09 — 04.09.10