Блаженен тот...

Георгий Георгиевич Комаров
                Блаженен тот,
                Кто посетил сей мир
                В его минуты роковые...
                А.С. Пушкин

Блаженен тот, кто посетил сей мир в минуты роковые
Когда качнулся небосвод, когда седеют молодые
Когда ни отрок, ни старик, ни мать не знают снисхожденья
А духом сильные сыны не могут сладить с униженьем.

И вот оно судьбы лицо!
Злой рок, что всюду нами правил.
Он несказанный изувер!
Страну в беде опять возглавил!

О, человек, венец творенья!
Противоречий идеал!
В минуты времяпроявленья,
Поймешь, кем слыл и кем предстал...

Ничтожны наши дерзновенья!
Вселенский рок, змий, интеграл!
Грез беспредельного терпенья!
Всему земному АЗ воздал...

Растоптан пламенный костер, всеопьяняющих иллюзий...
Сермяжна правда! Вот она! Есть беспредел и он же судит!
Прозрели через страх и боль, но как же горько озаренье
Толпе горючая слеза! Во власти слезы умиленья!

Так в чем блаженство?! Может быть,
Нам доверяет мать Россия?!
Нести ее тяжелый крест
И им ошеломить злодея?!

Или хотя бы заронить
В умы грядущих поколений
Чтоб призадумались они,
Над тем, что растревожил Гений...
                29 июня 2005 г.