***

Евгения Каргополова
 Городской роман

          ***
Пальто распахнуто небрежно-
Из бунинских рассказов-князь!
Ты мне целуешь руку нежно,
Тревого в сердце пролилась.

О,Дон Жуан! Во всех романах
Тебе-бессмертная молва...
Но душу радуют и ранят
Сто раз знакомые слова.

И голова от них кружится
Безумье - верить!Боже мой!
Но бьется раненою птицей
Над ухом голос твой живой.

Проснусь сегодня утром рано,
Сном боль и горечь зализав,
 А в окна свежим снегом глянут
Твои прозрачные глаза.

1978



***
Декабрь. Морозное дыханье.
Вкруг фонаря снежинок вязь.
Я чувствую руки касанье:
Над головой-сиянье глаз.

В калейдоскопе зимний вечер,
мельканье лиц, машин, примет,
Чтоб чуть продлилась наша встреча
Над перекрестком-красный свет.

Слова - случайны и обычны,
А сердце счастью счет ведет,
Вот ты раскланялся привычно.
Такси на остановке ждет.

Сквозным узором ветви клена,
Ловлю в толпе твой силуэт,
Но над тобою-красный свет,
А сердце лжет,что он зеленый.

1978

 В ночь на 31-ое.

Предновогодние кануны-
Вы мне дороже всех даров!
Там юность-детство,
Детство-юность...
Сверканье елочных шаров.
Чудес прекрасные кануны-
Кружит блистание зимы.
О, не сносить Вам Вашей юной
И сумашедшей головы!

Я помнила, пора прощаться,
И счастьем я звала не то.
Я в дом вошла почти в двенадцать,
Узнала шляпу и пальто.
И дверь стеклянная запела,
Я Ваши встретила глаза,
И поздоровалась несмело,
Но поцелуй не приняла.

Текла неспешная беседа,
Клубился дым от сигарет,
Как пред отъездом, напоследок,
Чтоб декабрю оставить след...
След этих встреч, таких напрасных!
Как свет свечей в 20-ый век!
Что бы потом назвать несчастьем
Ваш голос, руки, взгляд и смех.

Так к двум другим полны участья,
Сидели долго мы втроем,
К пяти утрам мне стало страшно,
Что мы останемся вдвоем...
Благодарите за случайный
Мой дар-за стих,за пару строк,
И нежность, путая с печалью,
Сожмется сердце-еж в клубок...

..........................
Что долг и честь, и ум и совесть,
Все вновь перечеркнет рассвет!
Как неоконченная повесть-
Пустая пачка сигарет.

1979