Ночные блуждания

Николай Лукка
Голова качается; на горку
поднимаюсь; в сумке, за плечом,
трётся корка хлебная о корку…
– Не хотят ли снова калачом
стать оии?! – смеюсь. – Упрямо, с громким
хрустом трутся друг о друга корки!..
Может, думают: «Из нас опять мука
выйдет! Испечёт калач Лука
из муки!..»
                Когда я переулками,
пустырями, двориками гулкими
шёл, то не хрустели сухари…
Крошатся и… знаки подают мне,
что буханкой свежею в июне
были-де!..
                Н-ну, чёрт их побери!
Просят ведь, чтоб сотворил я чудо!..
Ладно, я душой всегда был чуток:
им –  ещё до утренней зари! –
будет чудо (кстати, раскрошились
и мои купюры, раз гроши лишь
и звенят в штанах!)...
                Когда сбегу
с горки, приведёт домой дорога;
дома, вымывшись и отдохнув немного,
я в духовке хлебец испеку…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Нет! сначала сухари смочу я
кипятком; и, чтобы хлебец смог
получиться, превращу в комок
эту массу; влажный ком, почуяв,
что румяным хлебцем скоро он
станет, скажет: ”Коль из макарон
ты пирог сварганишь, то хорошим
станешь пекарем; но только на пол крошек
со стола рукою не сметай:
на ладонь клади – и в рот кидай!”

Р. S. 
Ни влажные комки теста, ни румяные
булочки, испечённые мною из них, так
мне ничего и не сказали.  .  .  .  .  .  .  .  .

11 – 12 октября 2008