Пасека детства

Евгений Гусаченко
Я работал на пасеке в детстве,
Вспоминаю её порой…
Пчёлы, пчёлы… Куда от них деться?
Правда, в сетку не лез с головой.
Старый пасечник и хохмарь
Хохотал над моим упрямством,
Направляя в меня дымарь,
Если уж допекали яростно.
Брал за раз я четыре рамы,
Как свинцовые, но – тащил.
«Ах, какой ты всё же упрямый»,
Старый пасечник говорил.
Я же всем хотел показать,
Доказать, что и я что-то стою,
И бесстрашно шёл к ульям опять,
Словно в омут нырял с головою.
А вокруг поляны-тачка –
Тихий полдень гудящим зноем,
И душистой липы река
С сот текла янтарной струёю.
Эти маленькие победы,
Как вы мне потом помогли,
В дни, когда недетские беды,
Поперёк пути мне легли.
Я упрямо их проходил и
Вспоминал, как старик-хохмарь,
Видя, как меня пчёлы гвоздили,
Направлял на меня дымарь…