Всё было зря

Михаил Юдовский
Всё было зря. А, может быть, не зря.
Осеннее пространство опустело.
Змеящеюся кожей сентября
Ты укрываешь собственное тело.
Снаружи тихо. Скучно взаперти.
Дымится сигарета. Стынет кофе.
Не верь тому, что в Рим ведут пути –
Они, скорее, сходятся к Голгофе.
В скопленьи полувидимых теней
Ты менее, чем тень. Ты невидимка.
Когда любовь уходит, вместе с ней
Уходишь ты, как утренняя дымка.
Сентябрьский дождь прибьет тебя к кресту,
Освобождая от душевной смуты.
А ты глядишь в себя, как в пустоту,
Не зная сам, зачем ты и к чему ты.