Александр

Айшат Джабирова
                Посвящается Александру Македонскому


Как жаль, что свет погас в ночи,
Насколько иллюзорны все мечты,
Угас твой свет, но имя на века,
Ведь боль в иллюзии сладка.
Ты не Бог, не тиран и не царь,
Ты простой человек, в ком есть сталь.
Нет! Всё злословие! Ты же есть чудо!
Твоя тень настигает повсюду.
Крик души умирающих лир,
Всё без устали хочешь покорить этот мир,
Не смотри! твой мир лишь в мечтах,
Покажи его на своих руках.
Загляни в сердце каждого из нас,
Там кусочки мечты, что хранишь ты сейчас,
Позабыв остальное, построй
Из мечты мир, любимый тобой.
Этот мир весь под властью твоей,
Прогони пустоту серых дней,
Подари нам слепую мечту,
Покажи этот мир весь в цвету.
Пустота, пустота, не свобода,
В твоём мире таится беда.
Вся мечта твоя иллюзорна,
Но земля лишь тебе отдана.
В твоём сердце нет страха и лести,
В твоей жизни нет места бесчестью.
Может Демон ты, а может и Ангел, не знаю,
Лишь о мире твоём я мечтаю.
Господин мой надменный, Александр!
Ты из пепла возвёл этот сан,
Ты любил нас безмерной любовью,
Ненавидел нас беспечной той болью.
Александр! Ох! Какой ты глупец!
Не почувствовал различия в биении сердец,
Не будет этот мир никогда един,
С мечтой своей ты остался один!