Башмак

Эмма Клейн
Басня:  Относитесь бережливо к живому, Башмаки!

Разодранный Башмак по саду разгулялся,
Топча жестоко молодую зелень тут и там...
Неряшлив, грязными шнурками размахался,
Глазище — чёрны дырки, кожа — вялый хлам!

Своей подмёткой он на клумбу наступил,
Цветы примял, травинкам боль, листочкам...
« Ну, вот, я вам неоднократно говорил,
что место здесь для роз, а не малюскам-почкам!»
« Зачем ты сердишься и гневаешься так?» -
осмелились спросить примятые ромашки.
«Я изнечтожу вас - вы для меня сорняк и....
превращу в ужасные страшилки-чебурашки!»

«Ты затоптал наш нежно-белый цвет в грязи...
не розы, однако, мы милы, ко всем добры» -
так молвила, от боли скрючевшись, ромашка.

« Ох, не смеши меня, цветунчик... Замарашка!»

Те, кто остался средь цветущего  в живых,
корзиночки-головки печально опустили:

«Конечно, не согласны мы, ведь он не прав Башмак...
Мы с радостью цвели и людям красоту дарили.»

А вечером короткий, тёплый дождичек прошёл,
Обмыл он начисто зелёный сад от грязи.
Разболтанный Башмак? Да, он разгневанный ушёл,
Шнурки свои едва тяща, как твари-мрази.

Мораль сей басни такова:
Нам жизнь всем один лишь раз дана!
Она прекрасна и, конечно, очень коротка.
От Земледавов-Башмаков её нам надо уберечь,
Природу-Матушку любить, дары её стеречь.