Возомнил себя поэтом

Виктор Савватеев
От полуночи маюсь до рассвета,
По тёмной комнате шагаю.
Я возомнил себя поэтом –
Мнится мне, что я стихи слагаю!

Но в маятной ходьбе нет ритма;
Как в словах отсутствует рифма.
Я от бездарности своей страдаю!
Лишь на лбу морщины собираю!

Шаг за шагом – скрип половиц:
В голове полно имён, событий, лиц!
Половик, перешагнуть нет силы –
Как мысли ночи, тяжелы невыносимо!

К утру становится понятно:
В моём сонете тема не поднята!
Дорожка на полу в чернильных пятнах,
Моей ногой истоптана, измята!...

Моё знание в грамматике «заочное»;
«Существительное или глагол» - гадаю!
И где тире поставить, где двоеточие?
Где ставить точку – и то не знаю!...

Поэтом обозвать себя стремлюсь,
Но знак согласный с несогласным путаю
Ни одного стиха незнаю наизусть –
Разве выйдет из меня что путное!

Жизнь моя – дорожка на полу:
Была ни длинной не широкой,
И я её в неграмотном пылу,
Ногами истоптал, исшоркал!