Кто для кого полезней

Эмма Клейн
Басня:  Кто и для кого полезней.

Все знают, что пчела всегда трудолюбива,
К тому же, пользы от неё ну, просто диво!
Свой корм со вкусом и прилежно добывает,
С утра до вечера в делах и лап не покладает.

Известно ей, и, что мёдок  полезен человеку,
Обидно, что не всякий благодарен ей за это.
Решила с мужиком она затеять честный разговор,
Однако, вместо слова похвалы — отпор!

«А что ты делаешь, чтоб мёд был повкусней?
Лишь лакомство твой дар» - заговорил он ей.
«Ты муха, а вот овца гораздо мне важней!”
«Твоим словам удивлена, ленивая твоя овца!”

«О, здесь ты права. Хватает мне и с ней забот,
однако, овца мне много мяса, шерсть даёт...»

«Обжорливу овцу, ты хвалишь, как царицу,
рассказывая мне сладку небылицу...
Я знаю, что мала и, возможно, неказиста,
но  очень я прилежна и летаю быстро,
цветочным да, полезным соком я питаюсь
и для тебя же, дурень, я всегда стараюсь!
Мой мёд весной тебе благоухал,
к тому же, он на столе твоём стоял.»

Мужик тут принялся смеяться:
«Ах, муха, ты пытаешься с овцой равняться!!!»

Залились глазки у пчелы горючею  слезой,
Обидно ей от реченьки и долюшки такой.
Взмахнула крылышками и спряталась в завянувший букет,
Там высох весь нектар и пользы от цветов пчелы уж нет.

Мораль сей басни такова:
Есть радость, польза всем от доброго труда.
Не стоило и мужику кривляться и темнить,
Умейте же трудолюбивость оценить.