Мальчик на крыше

Павел Эшов
Посередине неба лунный круг,
Как будто дырка в шторе обветшалой.
Что там, за ней, откроется мне вдруг?
Какие страны и какие дали?

И кажется, вот-вот она падёт,
И новый мир, нахлынувший отт;да,
В одну минуту всё перевернёт.
И страшно мне, и хочется мне чуда.

А здесь, внизу, зашевелился сад,
Как будто встали зрители в партере.
И листья, как бинокли, заблестят,
И звёзды, как прорехи на портьере.

И яблоко на землю упадёт,
И пёс зайдётся лаем бестолковым,
И, словно в детстве, сад мой оживёт,
И снова полетят к рассвету совы.

Вот по небу скользнул метеорит,
И я замру в неясном ожиданье.
И ночь, как штора ветхая, сквозит
Потусторонним, сказочным сияньем.