Свидание с малой родиной

Галина Бондаренко
Жизнь, как поезд, вдаль несёт,
Тормозить не в силах.
А в душе - тоска растёт
По деревне милой.

Тянет дел водоворот
Посильней трясины.
Только родина зовёт,
Просто нету силы!

И, оставив все дела,
Тормознув машину,
По просёлочной пыля,
Мчусь на "батьковщину".

Слева, как в былые дни,-
Сосны над погостом.
В детстве, помнится, они
Были выше ростом.

Над рекой, сколь видит глаз,
Чуть повыше брода -
Деревушка разбрелась.
Я отсюда родом.

Вот знакомый поворот.
Выруливши ловко,
Подкатили до ворот -
Ну, встречай, Сосновка!

Дома нового глаза,
Силясь приглядеться,
По приехавшим скользят -
Нету дома детства...

Здесь никто меня не ждёт,
Как когда-то, в гости.
И не выйдет из ворот
Бабушка Федосья.

Улица пуста, нема,
Детвора не скачет -
Огороды и дома
Проданы под дачи.

У заброшенных домов -
Заросли крушины.
Не слыхать нигде коров,
Криков петушиных.

В речке детства синь-вода
Затянулась илом.
Ив плакучих череда
Русло заслонила.

И не бьют уж родники
Из живой водицы.
Сможешь ли, деревня, ты
Снова возродиться?

После суетного дня
Под резным окошком,
Как в былые времена,
Не поёт гармошка.

И, как прежде, до зари
В ивах у речушки
О любви не говорит
Бойкая частушка.

Затянуло грудь земли
Сорняковой рябью.
Трактора, как корабли,
Не плывут над зябью.

Нету зёрен в борозде,
Нет хлебов под солнцем.
Ах деревня, где ж ты, где,
Что ж нам остаётся?

В лужу с нефтяной трубой
Сели всей страною.
Кормят нас, как на убой,
Снедью привозною.

Промотаем, проедим
Все богатства наши.
После - в рабство угодим
За тарелку каши!


    21.05.2009 г.