Донецкие степи

Валерий Старухин
Степи донецкие, плуга не знавшие,
Летом вы так хороши!
Балки и  кряжи, как в прятки игравшие,
Словно бальзам для души.

Воздух – на травах цветущих настойка,
Даже не хочешь – пьянит,
Где-то вдали терриконов надстройки
Словно вершины на вид.

Облаком нежно-лиловым душица
Возле кустов за холмом,
Трель из зенита на землю струится,
В своде звенит голубом.

Часто, разбросанный пятнами яркими,
Желто-оранжевый цвет,
Так из травы зверобой продырявленный
Всем посылает привет.

Рядом  чабрец распластался в куртинах,
Пчелам нектар отдает.
Пусть незаметен он в пестрой картине –
Запах его выдает.

Вдруг словно зорька в травинках пробилась,
Нежно прикрыта листвой,
Но покрывало чуть-чуть приоткрылось -
Ягод клубничных здесь рой.

Где-то седая полынь расселилась,
В струях дурмана плывет,
Выше волна ковыля распушилась
Словно кораблик свой ждет.

Степи донецкие, плуга не знавшие
Боже, как вы хороши!
Балки и кряжи, как в прятки игравшие…
Грудью полнее дыши.