Хроника Дель Арте

Владимир Байбиков
Они живут в стеклянных ульях,
И, сидя на железных стульях,
Вершат привычные дела,
Чиновник, менеджер и частник -
Раз  хочется, пусть будет праздник!
Тоска со скукой умерла
В чаду всеповодных застолий:
Со страстью праздных богомолий
Летят в эфир шансон и мат,
Бурлески там играют в лицах,
У Капитана на петлицах
Лапша и давленный томат.

Там дни шагают, как солдаты,
Мечты невинны, грёзы смяты -
В корпоративный дух слились;
Он чтится с ревностью обетов,
И блеск отравленных стилетов
В оскалах имиджевых: «Чиззз!»…
Там Арлекины в серой форме
Насилие приводят к норме,
Чтобы сошлось число голов,
Ряды безумных Панталоне,
Сражаясь в хитром котильоне,
Кружатся у пивных ларьков…

Там Пульчинеллы спать ложатся
Под скрип дежурного паяца
С экранов, что сулят успех,
Купи лишь, пей, и ешь, и внемли
Живи десятков пять ли, семь ли
Бесславных лет; всё как у всех...
А Флавио - ты слышал, Тони?
Подрался и теперь на зоне,
Хлыща какого-то пришиб,
Что заставлял его девчонку...
Гляди-ка, к пенсии тысчонку...
Так ведь Уран с созвездьи Рыб... 
 
Серьёзны новости Минфина,
Хохочет дико Коломбина,
Соврёт «на голубом глазу»
Дзанни второй, скользит планета
По складкам бархатного пледа;
Её не словит, как слезу
Пьеро, лошара…  Так забавно
Тарталья в скором жесте фавна
Той Коломбине даст шлепок,
Мол, ах, чертовка, ты волнуешь…
Саднит – ты йодом и подуешь,
И всякий знает свой шесток.

Уродлив и смешон, ласкаясь
Он скачет, как горбатый заяц -
Служитель-город, мот и жмот,
Звенят трамваи, лужи блещут,
Как миражи, вдали трепещут
Подруги королевы Мод…
…А над вокзалом – медь утраты,
И смерть ценою в полкарата
Экспромтом сбацает урла,
И за стеною плач ребёнка,
И в красных яблоках клеёнка,
И Изабелла… умерла.