Между Летом и Зимой

Яленка
Осень рыжим полушалком зацепилась за калитку
И пошла гулять по лесу, по овражкам у реки...
Ручейком из листьев ярких за собою тянет нитку,
Машет ею тот повеса, что качает стебельки.

Он шалит и жарким летом, одуванчики срывая,
И пускает парашюты на зелёные луга,
А весною шлёт приветы лепестками яблонь мая;
Замерзают без приюта в поле на зиму стога,-

Озорует Ветер! Скучно! Только Осенью прекрасной
Он соратник ей и пастырь: сгонит стадо облаков,
Не побрезгует и тучкой, чтоб закат прикрыла красный...
Ветер - очень важный мастер. Труд его - без дураков.

Он нагонит чёрных тучек, чтоб дожди на землю вылить,
Напитать поля сухие, чтоб спокойно зимовать.
Как коров, собрав их в кучу, станет всех тянуть за вымя,
И пойдут дожди косые, - впору бочки подставлять!

И понятно, что не лейкой Осень землю поливает:
Сколько надобно водицы, чтобы впрок всех напоить.
Полушалок вьётся змейкой... Госпожа, конечно, знает,
Чтоб земле душой напиться,- сколько тучек подоить!

И распущен был до нитки полушалок ярко-рыжий:
Листопады отгорели, отшумели на Ветру.
Громко стукали калитки. Озорник - пацан, бесстыже
Раздевал берёзок. Ели засмущались по утру...

Холода Зима нагонит, чем пугает Осень часто.
Та закутаться бы рада, зябко ёжась в ноябре,
И Зима пошлёт, в погоню, по дороге зимним настом,
Вьюги белые, в засаду, что нагрянут в декабре...



Рис. blog.kp.ru