Это весна

Галина Рудакова
Словно суровая мачеха,
Хмуро весна поглядит:
– Где там подснежники прячутся?
Ты их пойди-ка, найди!

Ветер со снегом – не выглянуть
(Сена лошадке бы дать),
Колется белыми иглами
Май. Только нам ли страдать?

День – и цветёт мать-и-мачеха,
Чаячий крик над рекой.
Та же суровая мачеха
Ласково гладит рукой.

Ветки пушатся листочками,
Лезет трава-мурава,
Сердце, набухшее строчками,
Чувства вмещает едва.

Белые ночи над крышами,
Светом заполненный дом.
Май, как птенец оперившийся,
Скоро простится с гнездом.


ПОЛОВОДЬЕ

Ручьи подснежные поют,
Тревожат душу белой ночи.
Я всюду, всюду узнаю
Весны неповторимый почерк!

Нетерпеливый, дерзкий зов –
Как брошенный покою вызов.
Апрель принять его готов –
Любитель всяческих сюрпризов.

И белой ночью, в полумгле
В луга нахлынет половодье –
Как лошадь, оборвав поводья,
Вскачь понесётся по земле!

Неясным гулом – стук копыт
Ворвётся предрассветной ранью,
И дальним эхом прозвучит
Её заливистое ржанье.


В РИТМЕ ВЕСНЫ

Птицы падают на деревья,
обессилев в дороге дальней,
примеряют серёжки вербы
у полей, в зеркалах проталин,

зажигаются в окнах солнца,
отражаются в речке ивы,–
словно в чьих-то глазах бездонных,
словно в чьих-то словах красивых!..

Ручейков озорные речи
всё бы слушать, не уставая,
всё на лодке бы плыть по речке,
небо вдребезги разбивая!..

Или к вербушкам, в точках жёлтых,
как к подарку, лицом прижаться...

Неба синего лёгким шёлком
обернувшись, леса кружатся!


ПОТОРОПИСЬ, АПРЕЛЬ!

Солнце глядит спросонок.
Длинна берёзы тень.
Голос капели тонок,
словно синичье «тень».
Здравствуй, Весна! Ужели?
Сыплется
снежный
дождь,
тонут в небесной гжели
гнёзда в ветвях берёз…
Той ли ты шла дорогой,
сбившись с пути в метель?
Крепко увяз в сугробах –
и запоздал – апрель.
Голос  его  простужен,
петь ему не с руки…
Скоро  утонут в луже
наши снеговики
и разольётся всюду
синяя акварель.
Ждём мы тепла, как чуда.
Поторопись, апрель!