Терзания

Степанов Андрей
Рельсы, рельсы...
Шпалы, шпалы...
Самолёты, поезда.
У меня какой-то малый,
Скудный радиус житья.
Может, есть куда податься -
Только не на что лететь
Может, есть за что сражаться -
Только страшно умереть.
Видно в этом русском поле
Мне давно срубили крест.
Дайте срок, я буду вскоре
Старожилом этих мест.
Подожди, душа, стучаться,
Гневно рваться на простор.
Влюблена, сумей признаться
В этот дом и в этот двор.
Влюблена себя послушай:
В летний тёплый ветерок,
Даже в зной и даже в стужу
Когда с губ клубит парок.
Здесь вокруг простые люди
С непростой своей судьбой,
Что ж  стоишь ты на распутье
И не ценишь свой покой?
Манят дальние просторы,
Ветер свищет, кровь кипит
И терзают разговоры
Мол, отпустит, отболит.
Пусть дана всего лишь малость
Ведь давно уже строка
Зацепилась, заласкалась
За родные берега.
Пой же русское раздолье,
Лейся волжская вода.
И плывите пароходы,
И пыхтите поезда.