***

Оксана Бондарева
"Я не могу долго смотреть на море, потому что потом, все, что происходит на земле, мне неинтересно"
слова Джулианы из фильма Антониони "Красная пустыня"


Все труднее заснуть и все меньше желания видеть
Этот загнанный в обморок, медленно тающий мир.
Я вернулась назад, в несмолкающий мыслями ливень,
Проведя между нами почти незаметный пунктир.

Я устала бояться протестного звука свободы.
Я устала стремиться к тому, что зовется судьбой.
У меня за спиной разошлись и обрушились воды,
Я услышала пение сфер над своей головой.

От весов, потерявших на миг равновесие жизни,
Отлетела чуть дальше, на северный остров, душа.
Там в глубоких снегах ей привиделась тень Атлантиды,
Прежде бывшей всего лишь сюжетом хромого стиха.

Все труднее гадать, обречен ли на вечные муки
Разбухающий в ширь и клянущий толпу Третий Рим.
Я вернулась назад. Я себя отдала на поруки
Суматохе и будням всех тех, кто хоть раз полюбил.