Научи меня, осень...

Марфи
Пепелищем бессонниц закончилось знойное лето.
Стал дороже на черном смотреться неброский янтарь.
Но никак не закроется папка под грифом «секретно» –
адвокатом всех прошлых обид смотрит в окна фонарь...

Научи меня, осень, в своей безоглядности детской,
об ушедшем светло вспоминать и легко говорить;
и как листья швыряешь на ветер движением резким,
так и мне бы отбросить ту боль, что гнездится внутри.

Чтобы щедрой и доброю, мирной - как в детстве когда-то, 
чтобы меч – на орала, а если не хватит - то щит...
И как ты растворишься в зиме, не ища виноватых,
я бы тоже хотела – навстречу судьбе.. Научи...