Свобода власти

Жанна Гвай
         Над нами Власть. Она, порой, гнетет,
         Дуря, читай: имея, свой народ.
         Обязан люд Державу укреплять,
         Которой на него, есть грех, плевать.
         Непокорившихся обычно ждет тюрьма
         Или чужбин суконная сума.
         Но способ есть поставить Власть в игнор
         И... стать бомжом, законам вперекор.
         Власть денег также очень велика
         И с ней борьба для многих нелегка.
         Одни живут, кроя худой кусок,
         И тридцать дней для них - приличный срок.
         Другие множат на счетах нули,
         Исследуя все уголки земли
         Лишь на предмет размера кошелька.
         Без вариантов: жизнь их нелегка.
         А третий человек на денег власть
         Начхал давно, он может их украсть.
         Подобных - тьма, различье - аппетит,
         А воровать никто не запретит.
         Коль он решится на подобный шаг,
         Расплату допускает, не дурак.
         И есть еще над нами власть любви,
         Ее, пожалуй, не остановить.
         Да можно-ль нам себя остерегать,
         Из всех властей она - благая власть.
         Любовь к потомству матери, отца
         Размера не имеет и конца.
         Любовь детей к родителям светла,
         С прощением предательства и зла.
         А к половинке найденной своей?
         Нет в мире ничего любви сильней.
         Хотя, и безобидною назвать
         С большой натяжкой можно эту власть.
         От безответных мук спасенья нет:
         Любви хотят ценой любых побед.
         Акульей хваткой, хищникам в пример,
         С подругою разлучен кавалер.
         Любовью мнимой, свитой из страстей,
         Родителей уводят от детей.
         Ничьей нет власти лишь над головой,
         Я мыслю, это значит - я живой.
         И мысли невозможно запретить,
         Мозги мои нельзя поработить.
         Любовь, проблемы, общество, семья:
         В мозгах от всех властей свободен я.