Встреча

Юрий Комболин 2
Позадёрнулось небушко тучами,
Но не будет уже дождя.
Реставрируют церковь, и кучами
Поразбросан песок. Я не ждал,
Что трава здесь такая пожухлая.
Ветер. Пыль меж сухих кустов.
И рука у священника пухлая –
Крестит всех на ходу. Готов
К причащению, истинно, Господи,
Здесь в Тайницком, у ног ЕГО.
Чур, меня! Ты, нечистая, прочь поди,
Видишь, встреча идёт богов.
Я по образу, знаю, подобию
Создан был, значит, тоже – бог.
Все мы боги: богатые Нобели,
Побирушки, больные… Смог
Я поднять себя божеским промыслом
До твоих, о Господь, новин:
Не сломать – крепок я как и ты на слом,
И бессребреник, и один.
Как познать всё Твоё одиночество? –
Пётр отрёкся легко тебя,
Подтвердивши святое пророчество –
Предают-то всегда любя.
Одинок и я и предательством
Самых близких не обделён.
Были ложные мне ручательства.
За моею спиной спалён
Мост, что строил я годы тяжкие, –
Всё вложил, и создал его.
От трудов в солёной рубашке я
Наблюдал, как плясал огонь.
Как ревело пламя, играючи,
Пожирая, что я возвёл…
Я по чину брал, Боже, знаю чин:
Ты меня ко всему подвёл.
Всё мне в радость – несчастья, горести:
Всё во имя приму Твоё.
Всё постигну, любые хворости…
…Тихо. Солнце в зенит встаёт.
2002
С. Тайницкое-С-Пб