Цыганские мотивы

Яна Мракорис
Знакомой мелодией песни напевной
Играет, играет гитары струна!
Аккордом наивным и проникновенным
Врывается в самое сердце она!

И голос цыганки, игривый и звонкий,
Мелодии вторит простые слова:
"Да будет любовь лучезарной и громкой,
Да будет вся жизнь, как весна, молода!"

И смелый мальчишка, взмахнувший кудрями,
Сверкнув чёрным взглядом, вдруг пустится в пляс,
Цыганка поёт, лишь тоску навевая,
Как мама мне пела лет десять назад.

Цыганская песня!О сколько печали
В твоих нежных нотах, мотивах, словах!
Ты даришь улыбки и солнцем играешь
В уставших, но щедрых привычных руках.

Как жизнь, коротка ты! Но будешь жить вечно,
в отзывчивом сердце найдя свой приют.
Ты каждому станешь близка и понятна,
тебя без потерь по векам пронесут.

Живи, как живут почерневшие книги,
Что были написаны очень давно.
Живи! И будь с жизнью всецела, едина,
Как символ извечной надежды в добро.