Друидство

Александр Поленов
Я в лесу осеннем схоронюсь,
Там спиной к осине прислонюсь,
Ей шепну, – Красавица моя,
Попрошу тебя сегодня я:
– Возьми, подруга, мои недуги,
Чтоб ясным днем
      и в крепком сне
Свободны были вот эти руки
И лёгкость тёплая в спине... –

Чтоб не быть мне долго одному,
Белую березу обниму,
К ней прижмусь щекой и прошепчу –
Ей мои заботы по плечу:
– Твою, родная, силу знаю,
Меня ты ею напои,
Чтоб напитавшись соком мая,
Года утроились мои!.. –

Постою в зеленой тишине
Чувствуя, как свет бежит во мне,
И за то, что взял и боль, и грусть,
Низко в ноги лесу поклонюсь.