Мотив свободы

Николай Нырков
Остановись. Теперь спешить не надо.
Закончен путь, и кончились слова.
Из рук судьбы получены в награду
Печать свободы и седая голова.

Долги оплачены, погашены кредиты
И прощены по-пьянке должники…
Как разрослись по берегу ракиты
Порозовевшей к вечеру реки!

Певучей лирикой короткого куплета
Обласкан свет в запущенном саду.
В сухих губах безоблачного лета
Дрожит мотив, упавший в лебеду.

Остановись. Кричать уже не надо
И усмирять гордыню, как коня.
Все улеглось, и вот она – награда:
Прощальный миг измученного дня.

Ты сделал все – о чем и не просили,
Ты жил, как мог, не клянча и моля.
Опять глаза светлеют у России,
Опять шумят под ветром тополя.

Прислушайся… От звучности куплета
Затихло всё  в запущенном саду.
В сухих губах безоблачного лета
Дрожит мотив, упавший в лебеду.