предрассветное

Галина Рудинская
                так заманчиво тонко и вроде бы даже доступно               
                нарисовано небо, а нас на картинке той нет...    
                но когда мы взлетали, то, кажется, видели утро?
                а попали - в закат... и когда изменился сюжет?




пролететь (на метле или Карлсоном?) между коробками,            
где закрыты на ключ все наряды, что есть про запас,         
и оставить (пусть будут) печали, но только - за скобками,
чтобы лучше понять несложившихся вёсен контраст
      
где-то в дальнем кармашке отыщется фраза разменная,
может, хватит её на двоих - тишины хоть глоток
оплатить, только сдачи монетка закатится медная
в самый пыльный и труднодоступный души уголок
       
сквознячок предрассветный взметнёт паруса паутинные,
осторожные окна посмотрят завистливо вслед          
и быть может, поверив, что живы не хлебом единым мы,
перепрячут подальше в шкафу задрожавший скелет

неприступное небо рванётся навстречу стремительно,
приближеньем своим уменьшая число диоптрий,    
и замрут от отчаянья ангелы наши хранители,
вместо тихих вещаний внезапно сорвавшись на крик


отпечаток улыбки покроется пылью за стёклами,
сохраняя витринную твёрдость без малого тысячу лет

кто-то сверху светло и бездушно следит за полётами,
чтобы вовремя снова и снова молчать нам в ответ