Судьба притча

Галина Прудникова
В крестьянском доме, на краю села,
Где речка синью протекала тихо,
Семья обыкновенная жила
И три сестры росли не зная лихо.

Одна гулять любила до зари.
Потом ее весь день и не разбудишь
Ей о работе и не говори
Так без вины ты виноватым будишь.

Другая все дела на перечет
Хоть не умеет, но берется ладить
То разольет, а то не так сошьет,
То спалит утюгом, коль станет гладить.

А третья так красива и умна
И спорится в руках, за что возьмется,
Работа от зари и до темна
С улыбкою и песнею ведется

А были очень разные они
Хоть жили вместе и росли на диво
И никого ты в этом не вини
Цветок с крапивой может жить красиво.

Однажды утром на широкий двор
Приехала какая-то телега
И женщина, чей головной убор
Пестрел венком и был белее снега.

«Хотите познакомиться со мной?
Приехала за вами я, сестрицы.
Сейчас, пока сияет свет дневной
Судьба решила так распорядиться

Вас повезу за дальние поля
В село большое, где земля чужая
Там долю ожидая и моля
Примите с суженым, не возражая»

Не буду я описывать сейчас
Какие были сборы и прощанья
Судьба везет девиц в который раз
Чтобы сбылись мечты и обещанья.

Скрипит телега, Солнце высоко
А сердце громко бьётся от чего-то
Работал в поле молодец легко
И очень быстро спорилась работа.

Смотреть так было любо на него
Как будто он без устали работал
Совсем немного времени прошло
Судьба лентяйку выбрала за что-то

Куда дорога длинная ведет
Когда же будет снова остановка
Высокий дом, хозяин двор метёт
Красива стать и так легка сноровка

Резные ставни, новое крыльцо
Живёт здесь мастер «золотые руки»
И неумеха припудрив лицо,
Осталась у ворот ему на муки.

Одна сестрица на телеге той
Все ехала и ехала с судьбою
Сказала, наконец лошадке - «Стой!»
«Приехали красавица с тобою».

Избушка, как немая сирота
Была за покосившемся забором
И крупные слезинки не с проста
Сверкали вместе с изумрудным взором.

Внутри избушки пьяный человек
Дремал среди убогости, печали
«Не уж то здесь должна прожить свой век?
Мне не такую долю обещали.

Я красотою в маму родилась
Работу делают умело руки
Не уж то доля лучше не нашлась
Не верю, сто оставишь здесь на муки».

Судьба вот  повернется и уйдет
Боялась девушка, себя жалея,
«Останься здесь, иначе – пропадет», -
Слова звучали, камнем тяжелея.

На шею этот камень нацепив,
Как крест тяжелый выданный судьбою
Свои слезинки кроткие пролив,
Печаль и грусть оставила с собою.

По трудному решенью, не спроста,
Так жизнь соединяет наши судьбы
Как будто знает слабые места
И наши праздники, и наши будни.