Ах, если б знал

Виктор Некрасов
Ах, если б знал,
Что грянет старость.
Испил бы все, чтоб не досталось
Ни ей, ни мне, чтоб никому,
Чтоб не тащить с собой суму
Манящих странностей, надежд,
Не видеть взгляд глухих невежд,
Что стариков не уважают,
Порой бестактно унижают.
Чтоб не считать рубли на хлеб,
Не думать, что съесть на обед.
Я никому теперь не нужен,
А был отцом, хорошим мужем.
Не изменял и зря не пил,
Но денег, так и не скопил.
И не старался подражать,
И не пытался ублажать.
В итоге, я теперь один,
Седой и слабый гражданин.
И даже родине не нужен,
Я ранен в душу и контужен.
Кому нужна такая старость?
И не нужна мне ваша жалость.
Уж лучше брось землицы горсть,
На свежевырытый погост.
А в честь меня скажите тост
Не праздный, а за упокой.
Я жизни не хочу такой!