Полвека спустя

Абрамин
Помню, разум потух –
От избытка пыла.
Расколдованный круг…
А потом что было!..
Лучше шишки любви,
Чем улыбки тризны.
Селяви, селяви –
Чувства так капризны.

Иногда, действительно,
Миг любви стоит всей жизни.
(Интродукция автора)
------------------------------------

Был дружный листопад. У нашего лесочка,
Как в годы оны, чудодействовал мираж,
А золотистые прогалины песочка
Вплетались бликами в окрестный антураж.

И так же, как тогда, с небес стекали струи
Предзимней свежести. Дымы над слободой…
На ближних подступах толкались ветродуи,
И было ясно: остановка за зимой.

Случайные лучи в орнамент паутины
Ещё вплетали свой дробящийся алмаз –
До боли и до слёз знакомые картины.
Но не было тебя… И в этом весь мой сказ.

Последние штрихи накладывали птицы:
Их стаи чуткие неслись за горизонт –
На новые хлеба, в кондовые теплицы,
Беря на приступ голубой Эвксинский Понт.

Не думалось тогда – в семнадцать – не гадалось,
Что через толщу перемолотых годов
Пробьётся сладкий миг, венчавший нашу шалость
И безрассудство необузданных голов.