Предзимняя фуга

Абрамин
«И не постигнуть юным вам
Всей нежности неодолимой,
С какою хочется ветвям
Коснуться вновь земли родимой».
(Владислав Ходасевич)
-----------------------------------------

Проскочило лето в лёгком фаэтоне.
В зимние столицы ринулись вожди.
Отошли цветочки на моём балконе.
Девственная скука, и кругом дожди.

Прошлое сокрыто дымкою туманной,
Но не забываю, как в блаженный час
Звал тебя любимой, звал тебя желанной,
Звал небесной манной – помню, как сейчас.

А теперь я – бывший, вычеркнутый, клятый;
Думами измучен, сон ко мне нейдёт;
Кое-где помятый, чуточку поддатый;
Если виноватый, то на пару йот.

То меня ужалит собственное эго –
Что нелепо прожил, что звездой не стал.
То случайно вспомню Лопе я, де Вега –
И к чему бы это он в уме предстал?!

То лежу и чаю, а чего – не знаю;
Может, чтобы грело солнышко в окно.
А вчера приснилось, как иду по Раю,
И ложатся блики – прямо на чело.

Я не раз не дважды обольщался вами,
Идолы ночные, детища светил.
Я просил, молился, как дикарь в вигваме,
Но… недомолился, но… недопросил.

Так и закоснею в образе привычном –
Тет-а-тет с мечтою на закате дня –
В поле горемычном скошенном пшеничном,
Где не докучают пни и зеленя.