История одного памятника

Философский Саксаул
               193 года назад, 6 сентября 1817 года в Москву
               прибыл памятник Минину и Пожарскому.

               Он был отлит в Санкт-Петербурге, а доставлялся
               в Москву водным путём через Нижний Новгород.
               Путешествие это продлилось 106 дней!
               Автором уникального памятника был Иван Мартос*.
               Памятник установили перед собором Василия Блажен-
               ного на Красной площади в Москве. Памятная надпись
               на постаменте гласит: «Гражданину Минину и князю
               Пожарскому благодарная Россия. Лето 1818»


Они для нас – святые лики,
я говорю без приукрас:
великий князь, купец великий,
Россию спасшие для нас!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Иван Петрович Мартос (1754-1835) - русский
   скульптор-монументалист, профессор и ректор
   скульптуры Императорской академии художеств

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Немногие знают, что памятник
Минину и Пожарскому уникален ещё и тем, что был
первым памятником, установленным историческим
личностям в Москве