***

Валерий Яшин
Ах, как давно над  водной гладью
Не раздаются пароходные гудки.
Привыкли мы уже к такой утрате,
Но с грустью вспоминаем те года и дни,
когда по Сухоне- реке и вверх и вниз,
Маршрут древнейшего торгового пути,
Средь берегов пологих и крутых,
Буксиры, теплоходы, катера и баржи шли.
Вот было время! Жаль оно не повториться,
Его бы романтичным я назвал.
«Шевченко» , «Добролюбов» и «Зарницы»,
На них я часто в Тотьму приплывал.
А жители тогда на пристань,
                как на праздник приходили,
Встречать гостей у самого причала.
Мне кажется , что тотьмичи тогда иначе жили.
Вы помните, как над рекою музыка звучала?
Плывут над Сухоной , курчавясь облака,
Но тишину теперь лишь чайки нарушают.

Остались в памяти прошедшие года,
А не прожитые кукушки посчитают.
Недавно я пришел на берег в поздний  час.
Неслышно Сухона текла под звездным куполом высоким.
И мне вдруг показалось звездный свет погас,
И бронзовый Рубцов сидел печальный, одинокий.
Ах, Тотьма, городок провинциальный,
Когда-то славен был, но не кичился
                этим никогда.
Вот только тихий звон хрустальный
Из прошлого нам дарят купола.