Осень и Поэт

Зиновий Лернер
Спросила осень у Поэта:
«Скажи-ка без обиняков,
Как ты провёл шальное лето,
Велик ли творческий улов?» –
«Да я под дулом пистолета
Не сочинил бы трёх стихов, –
Поэт ответствовал печалясь. –
Венок и лира затерялись...»

«Тебе они не попадались?» –
Спросил у осени Поэт.
«О нет... – и осень растерялась,
Но всё ж придумала совет, –
Тебе нужна такая малость,
Ты в Болдино езжай, мой свет.
Вдали от суетного мира
Отыщешь и венок, и лиру.»

Прекрасна болдинская осень:
В колках, подлесках и лесах –
Багрец и золото, и просинь
В нахмурившихся небесах.
Был даже плен Поэту сносен,
Писал всю осень – не иссяк...
С тех пор гораздо больше вёсен,
Лет, зим поэты ценят осень.