56. Поздно вечером

Александр Лозицкий
Поздно вечером.

Ты один.
               Ты устал.
За стеклом — туман.
                Перед ним — дым.
Мрак во вселенной.
                Мрак вокруг тебя.
                Мрак в тебе самом.
Твой дом похоронен
                на дне черноты.
Стакан пуст.
                Звуки мертвы.
Движения нет.
                Время — вздор.
                Пространство — четыре стены.
Корабль безумцев везет суету,
                но ты уже за бортом,
где нет ни сейчас, ни потом…

Поздно вечером.

Закрой глаза.
                Только так можно видеть.
Войди в черную реку,
                текущую из высшего измерения.
Волны
           вселенской бездны
                захватывают тебя:
чьи-то губы,
                волосы,
                голоса,
                глаза и руки —
забытая боль,
                растраченная радость,
                сожженное тепло.
Не понять,
                не помочь,
                не найти, не вернуть —
муть.

Поздно вечером.

Волн нет.
                Ветер.
Задуты свечи.
                Летят хлопья снега
                и клочья старых газет,
а развалины зданий
                заносит песком.
Все стены — зеркала,
                но не отражают лиц,
чтобы не увидеть
                пустоты глаз
                на изрезанном морщинами
                лице ребенка;
и крик
            услышат только оконные стекла,
                и вскрикнут в ответ.
Откроешь дверь,
                шагнешь в пустоту,
                и кто-то
сделает шаг навстречу…

Поздно вечером.

(8 февраля 1988 г.)