Пятнышко

Алёна Лещенко
               
В светло-бежевом
Пальто приталенном,
Лёгкой поступью
Шла по проталинам,
По проталинам
Я шла в  обновочке,
Лёгкой поступью
В пальто с иголочки!

Шли навстречу мне,
С глазами кислыми,
Куртки чёрные
И грязью брызнули!
Грязью брызнули,
А дальше брань рекой:
«А пусть не ходит тут
Такой чистенькой!»

Есть у каждой вши
Своя истина,
Что ж  печалиться?
Я грязь отчистила.
Грязь отчистила,
Осталось пятнышко
Незаметное,
На самом краешке.

С тех пор висит пальто
В шкафу  на плечиках,
Почти что новое,
Но грязью мечено.
Не видно пятнышка,
Но мне-то ведомо,
Что есть на нём оно,
Хоть незаметное.

Вот так на вешалке
Да и износится,
И жалко выбросить,
Но и не носится.
То горе – не беда -
Другое купится,
Надену новое –
Печаль забудется…


… Встречала у дверей
Гостей не прошенных
С улыбкой искренней,
Ждала хорошего.
Хлеб-соль на стол несла,
Да борщ в тарелках стыл –
Всё, что мне Бог послал,
Но было мало им.

Себе за пазуху
Булыжник сунули,
Пальто не пачкали,
Но в душу плюнули.
Потом покаялись,
Но мне-то всё одно:
Пальтишко чистое,
Да на душе пятно.