80. Море

Александр Лозицкий
Уйти.
Уйти из желтой зоны спектра —
туда, где берег брошен в бирюзу,
где размыкает ночь свои электро-
объятия (не уронив слезу).

        И, разом вспомнив давний бред,
        отдав все годы за день,
        нырнуть в туман, одной непред-
        сказуемости ради.

Ломая лес навязчивых видений,
брести наощупь мимо тишины
затянутых в петлю дорог селений
какой-то Богом проклятой страны.

        Следить, как мысль творит объем
        и наполняет смыслом,
        догнать тебя, идти вдвоем,
        листая листьев числа.

Через границу времени с пространством
предугадать тепло твоей руки
в том месте, где с мучительным упрямством
кладет художник первые мазки.

        И, уронив свои грехи
        во глубь беспечных струй,
        тебе дарить — то семь стихий,
        то стих, то поцелуй.

(25 июля 1989 г.)